导航 中国设计之窗设计资讯详情

更多

作品备案盖章纸质证书需另出工本费,邮寄到付!

工作室X4设计了台北市中心的洞穴冥想空间

行业资讯
1年前 1159 0

      一个黑暗的、像雨棚一样的天花板和一个LED照明的眼罩是旨在提升台湾冥想空间体验的特色之一。 该空间位于台北一栋住宅楼的二楼,由当地设计公司工作室X4创建,旨在提供一个安静的避难所,城市居民可以在这里练习正念、冥想和瑜伽。
   
      内部由一个半圆形空间组成,其中倒角的墙壁和天花板相互流入,称为Bezier曲面,这是计算机图形学中用来描述没有固定中心点的弯曲体积的一个术语,与圆或球不同。 该结构是使用层层叠置的胶合板平面建造的,以创造光滑、流动的表面。房间一侧的直墙是一条带镜子的线,这给人一种空间是实际大小的两倍的错觉。
   
      工作室表示,这种反射意味着冥想中获得的平衡感。 工作室表示:“通过镜面反射,内部区域完成了整个实体。”“两半结合意味着寻求双方平衡的冥想之路。”
   
      颜色选择了深灰和黑色。 工作室X4的首席建筑师林奇·郑说:“我们正在考虑找到一种达到内心平静的方法——因此我们选择了天然岩石的颜色。”
 
   
      墙壁和天花板有一个微妙的、斑驳的饰面,与圆角的柔和相得益彰。 天花板表面冲出圆形凹陷,以增加对圆形形状的强调。其中一个空隙包含一个直径150厘米的眼孔,它是课堂教师的焦点,也是黑暗空间中央明亮的视觉锚定点。 它由冷色调的LED灯照亮,给人一种被自然光从上方照亮的错觉。
   
      进一步的光源包括大窗户,通过推拉门将自然光过滤到空间中,通往俯瞰城市的阳台。 除了眼罩,重点照明还以背光踢脚板的形式出现,该踢脚板勾勒出地板和墙壁之间的线条。
   
      低而光滑的天花板和集成的墙壁也有助于创造一个声学复杂的环境,用户可以在其中说话和听到他们的声音回声。 “通常在声学设计中,我们试图避免混响。但在这种情况下,我们试图控制混响,使其回到原点,这样人类就可以与自己对话,”程说。
   
      工作室X4借鉴了佛教关于“形与空无异;因此,空与形无异”的观点来处理内部。 “这个项目是城市人探索思想、启迪自我意识和进行正念练习的冥想藏身之地。”  
0 0
© 2014-2019 中国设计之窗 www.333cn.com 版权所有
深圳市中设网络科技有限公司(深圳设计之窗文化发展有限公司)
地址:深圳龙华区布龙路4号127陈设艺术设计产业园A栋203-206
首页
设计资讯
作品备案
设计师
设计作品
分享到