导航 中国设计之窗设计资讯详情

更多

作品备案盖章纸质证书需另出工本费,邮寄到付!

九寨沟游客中心与国家公园景观融为一体

行业资讯
1年前 1136 0

      清华大学建筑设计研究院(THAD)的一支建筑师团队前往四川省的山区景观,在九寨沟建造一个新的游客中心。该建筑空间的设计与自然环境相协调。九寨沟是联合国教科文组织世界遗产,有九个藏族村庄。

      该项目的完工是为了庆祝该公园的重新开放,该公园在2017年地震后遭受了严重破坏。考虑到这一背景,设计团队对低洼的游客中心进行了雕刻,以跟随其场地的轮廓,以其起伏的瓦片屋顶和裸露的木质结构,实现了一种既能抵御地震又能吸引游客的建筑。

20221105_093025_002

      THAD的建筑师们庆祝九寨沟游客中心与野生森林之间的对话。该团队参考了藏族传统的灵卡——直接翻译为“花园”——包括在森林或草地露营或野餐。因此,通往国家公园的蜿蜒小路引导游客在树林中度过一段愉快的旅程。

      柔和弯曲的屋顶掩护着中心的内部空间,通过精心设计,以反映周围山脉的山脊线。在这些结构之间流动的是一个宽敞的步行广场,它被提升到一系列分支柱的顶部,以包围一个发光的入口大厅。

20221105_093025_003

      在有机游客中心的开发中,团队采用了参数化设计工具和当地工艺。屋顶最显著地展示了这些组合方法——裸露的木质结构展示了一个复杂、弯曲的斜面,用传统的石板瓦完成。

      材质调色板进一步协调了项目与其山地背景。当从上面看时,石头覆盖的建筑群隐藏在岩石地形中。同时,热情、充满光线的室内空间迎接游客,以复杂的木工和现代照明为特色。

20221105_093025_004
屋顶用石瓦装饰
20221105_093025_005
采用现代技术设计结构的曲线图
20221105_093025_006
明亮的内部标志着进入国家公园的欢迎入口
20221105_093025_007
步行广场被抬高,围成一个明亮的入口大厅
20221105_093025_008
从上面看,石头复盖的建筑群隐藏在岩石地形中
20221105_093025_009
多层游客中心将行人与车辆分开


 

0 0
© 2014-2019 中国设计之窗 www.333cn.com 版权所有
深圳市中设网络科技有限公司(深圳设计之窗文化发展有限公司)
地址:深圳龙华区布龙路4号127陈设艺术设计产业园A栋203-206
首页
设计资讯
作品备案
设计师
设计作品
分享到