导航 中国设计之窗设计资讯详情

更多

作品备案盖章纸质证书需另出工本费,邮寄到付!

MVRDV将法国雷恩的住宅群塑造成地质构造结构

行业资讯
1年前 1431 0

      MVRDV的建筑师展示了法国西北部城市雷恩新建成的“Ascension Paysagère”住宅群。该项目是与房地产开发商Groupe Giboire的联合建筑师ALL共同完成的,位于两条河流的交汇处,即中心和外部河段之间的入口。该项目共有12层楼,占地10550平方米,为不断发展的法国城市带来了急需的密度。因此,它提供了138套不同大小和价格的住房,包括37套社会住房。此外,这项工作还引入了新的商业和公共空间,沿途都是景观河岸。
20221014_101250_070
      MVRDV在快速发展的时期向法国雷恩推出了Ascension Paysagère。建筑师们注意到,该市的中央遗产建筑已经将这种扩张压力向外转移,呼吁“外围地区要么向外扩展到农村,要么最好向上扩展,以一种令人愉快的方式进行密集化。”该项目位于伊利河和维兰河交汇处,位置十分醒目。
20221014_101250_071
      该住宅设计灵感来自地质构造。该团队解释道:“该项目包括两座弯曲的建筑,一座大,一座小,斜坡逐渐后退。在河边,在项目接近其邻居的地方,建筑都很低,承认了广阔的低层环境。在其他地方,设计逐渐上升为三座山峰,在场地中心达到最大12层楼高。这些逐渐后退的台阶所形成的露台上铺满了充满绿色植物的花盆,将河岸的郁郁葱葱气氛向上延伸至公寓,甚至在建筑顶部。在较大街区的西角,在建筑的两个“山峰”之间,一个包括果树的花园强调了这种绿色方法。”
20221014_101250_072
      “立面加强了与地质的联系。它以五种不同色调的灰色为特色,将哑光和有光泽的陶瓷面板分为多层:接近地面的黑色和大部分哑光,顶层更亮更光泽。在晚上,灯光加强了这种效果,更多的灯光集成到建筑顶部的陶瓷面板中。因此,这个设计似乎真的属于这个地方——环境本身的产物,即使它显著地使城市的这一部分致密化,也让人感觉很自然。”
20221014_101250_073
      每个公寓都有自己的室外空间——无论是露台、阳台还是凉廊。每一个都配有配有自动灌溉装置的定制植物盆,以及一个专用水龙头,以帮助居民保护他们的景观。这些梯田营造出一种村庄般的氛围,让居民可以在上面和下面问候邻居。
      在街道的水平面上,建筑的曲线环绕着公共空间的各个角落。大的建筑入口被塑造成三条木质的欢迎通道,穿过建筑,创造出巨大的聚集空间、景观,并通往剧院餐厅后面的隐蔽花园。在该地块的入口处,一个经过翻新的前税务局被纳入城市规划,使公共广场成为三个建筑时期的混合体。
20221014_101250_074
      该项目采用了多种方法来确保可持续性和社会责任。城市区域的密集化减少了城市扩展到周围景观的需要,停车场包括总共210平方米的自行车停车场,包括专用的货运自行车空间和充电站,以鼓励更可持续的交通选择。较小建筑的三十四套公寓按照被动式节能建筑标准完工,这使得它们的能耗大大低于普通公寓。许多公寓都是双层甚至三层的,建筑的多个侧面都有窗户,以允许交叉通风和室内良好的自然光条件。
20221014_101250_075
      整个建筑中分布着各种各样的公寓类型,包括37套社会租房和42套经济适用房,确保该项目为所有收入水平和家庭规模的人提供住房。建筑中的公共空间具有高标准的饰面,向所有居民开放,无论公寓的价格或类型如何,都平等对待每一位居住者。Ascension Paysagère拥有绿色的环境、水上的位置和美丽的户外空间,将进一步提高雷恩的宜居性,并可以作为城市如何满足当前住房需求的一个示范。
20221014_101250_076
      MVRDV创始合伙人Nathalie de Vries评论道:“我们已经交付了一个项目,正如我们希望的那样,这正是这个地方所需要的。与河流和公园相对,该地点为人们提供了一个绝佳的居住地点。挑战是让尽可能多的人住在这里,而不破坏这些品质。为此,我们创建了一个由两栋建筑组成的整体,这些建筑的轮廓像小山丘,上面覆盖着露台和阳台,为居民提供了良好的户外空间,也为植物和树木提供了空间。”

0 0
© 2014-2019 中国设计之窗 www.333cn.com 版权所有
深圳市中设网络科技有限公司(深圳设计之窗文化发展有限公司)
地址:深圳龙华区布龙路4号127陈设艺术设计产业园A栋203-206
首页
设计资讯
作品备案
设计师
设计作品
分享到