导航 中国设计之窗设计资讯详情

更多

作品备案盖章纸质证书需另出工本费,邮寄到付!

市政府将废弃的发电厂改造成沙井村礼堂

行业资讯
1年前 1246 0

      建筑工作室Arcity办公室使用黑色钢材和玻璃将一座前发电厂的混凝土外壳改造成深圳的一个社区中心。 沙井村大厅是德泽奖2022年度公民建筑类别中的一个较短的类别,其目的是更新该地区传统祠堂的用途,其中许多祠堂在使用中遭到忽视和衰落。
     
      Arcity工作室说:“这座翻新的建筑吸引了年轻人聚集在这里,专注于已经被削弱的老村庄,在那里,舞狮、螳螂拳和粤剧等传统的地方文化可以逐步恢复。” “从某种意义上说,我们不仅需要改造一个旧工厂,使之再次有用,而且还需要重建社区的精神世界,以消除现代城市的废墟,将‘物质工厂’改造成‘精神工厂’,”他继续说。
   
      原港头柴油发电厂建于20世纪80年代,其改造是景观工作室e-landscript领导的一个更广泛的总体规划的一部分,旨在将工业场地转变为公共湿地。 为了“尽显废墟之美”,Arcity工作室利用其结构外壳,保留了发电厂的混凝土残渣,以支持一系列新的钢和玻璃体积,这些体积是由传统祖先大厅中发现的空间提供的。
     
      “广东一个典型的传统祠堂由七个空间元素组成:影子墙、大门、前院、主球、后场、房间和阳台,”工作室解释道。 “我们创新地将传统祠堂的空间结构应用于电厂。”
     
      在沙井村大厅的前面是一个巨大的穿孔金属屏风,用作影子墙,这是中国传统建筑的一个特点,用来屏蔽入口。里面是一个圆形的切口,在中国的花园里经常能看到月门。 在前工厂的中心是一个三层高的中央大厅,占据了大楼的大部分足迹。南面是一堵玻璃墙,从外面看风景。
     
      在主大厅的两端,两个“废墟花园”占据了混凝土框架的开放区域,这些框架用新的钢筋加固,并用从现场回收的砖石制成的石笼墙完成。 Arcity工作室在建筑周围添加了一系列投影体积和楼梯,以创建“3D漫游”。这些都通向中央大厅,两层阳台提供了下面的表演视图。一个浅水池环绕着沙井村礼堂,将它与环绕其边缘的铺砌露台隔开,活动可以在外面进行。
0 0
© 2014-2019 中国设计之窗 www.333cn.com 版权所有
深圳市中设网络科技有限公司(深圳设计之窗文化发展有限公司)
地址:深圳龙华区布龙路4号127陈设艺术设计产业园A栋203-206
首页
设计资讯
作品备案
设计师
设计作品
分享到