导航 中国设计之窗设计资讯详情

更多

作品备案盖章纸质证书需另出工本费,邮寄到付!

井屋:当可持续设计遇见中国传统

行业资讯
1年前 1342 0

      ATLAS工作室设计了“井屋”,这是中国嘉义有1000年历史的苗族山村内的一组木结构建筑。受该地区无定形景观和当地建筑的启发,最终结果形成了一个木框架结构的建筑群,作为现代理疗酒店。该项目的目的是保护当地文化,遵循可持续的设计战略,同时形成一个身体和精神康复的空间。 
20220916_093529_001
      由于场地限制,在拆除旧房屋后,建筑师选择了四栋独立的房屋建造酒店。其中两间木屋计划用于住宿,共有9间客房,第三间为接待中心,第四间为瑜伽中心。在形成这些建筑布局的过程中,设计团队遵循了一些基本的建筑学科,如木框架结构的现代化。
      苗族高跷建筑是一种常见的住宅结构,其建筑技术的挑战是使用小块木材建造更大的房屋。每栋建筑的结构都允许透明和无障碍的室内外视野。这样,窗户的位置在室内布置中起着重要作用。更具体地说,九间客房拥有270°超广角景观,让客人可以随时与自然风景交流。
20220916_093529_002
木屋坐落在狭窄的山脊上
      团队面临一些挑战,以便在20米长的狭窄场地上安排五间客房,利用餐厅和客房之间的开放空间,并设法在建筑物的左右两侧打开双入口。入口重新安装了旧楼梯,并根据可持续性原则,重新利用原址的旧拆除木材,形成室内木地板。

      在材料方面,主要结构采用新购买的杉木制成,而室内地板采用云南的火山板岩,土石膏和青石墙面材料均来自当地。最后,精心规划的隔热和隔音功能覆盖了每个房间,提供舒适的生活体验。除了其他设计细节,宽敞的阳台浴缸让客人有机会放松身心,沉浸在平静的山中清新的空气和美丽的风景中。
20220916_093529_003
可以俯瞰大米露台周围环境的酒店
      当前项目旨在将当地文化和传统工艺与现代设计相结合。回顾更简单的乡村生活,为建筑过程提供可持续的健康理念。对于工作室来说,“可持续性意味着谦卑的态度”。不同的自然资源促成了不同的结果,需要更具包容性的设计战略,以及文化融合的不同发展方法。除了对地方文化保护的可持续追求之外,该项目重点关注贵州东南部的生活方式探索和再生,以建立现代与传统之间的对话,打开当代发展中民族文化的多维视角。
20220916_093529_004
立面的现代木框架结构
20220916_093529_005
小木块创造了房子的现代外观
20220916_093529_006
建筑物的主要结构是用杉木制成的
20220916_093529_007
室内布置提供舒适的生活体验
20220916_093529_008
宾馆选用了青石、木桩和激光切割金属元素
20220916_093529_009
原址的旧木材被重新利用,形成室内木地板
20220916_093529_010
设计用于在森林的放松和安静环境中进行治疗体验
20220916_093529_011
大楼左侧的入口
20220916_093529_012
九间客房享有270°超广角景观
20220916_093529_013
客人可以与月亮山的自然风景互动
20220916_093529_014
井屋与当地传统共存

0 0
© 2014-2019 中国设计之窗 www.333cn.com 版权所有
深圳市中设网络科技有限公司(深圳设计之窗文化发展有限公司)
地址:深圳龙华区布龙路4号127陈设艺术设计产业园A栋203-206
首页
设计资讯
作品备案
设计师
设计作品
分享到