导航 中国设计之窗设计资讯详情

更多

作品备案盖章纸质证书需另出工本费,邮寄到付!

德国巴特埃姆斯温泉浴场,完美结合了沐浴文化与当代建筑

行业资讯
1月前 1010 24

德国巴特埃姆斯温泉浴场设计 

      河畔养生——这句口号恰如其分地体现了巴特埃姆斯全新温泉浴场的中心主旨。一方面,它描述了温泉浴场如诗如画的自然环境,浴场就坐落在拉恩河边,拉恩河位于Kaiserbrücke桥和巴特埃姆斯镇中心以南的拉恩岛中间;另一方面,巴特埃姆斯温泉浴场凭借其独一无二的特色招徕八方来宾,特别是满足了客人对养生、休闲娱乐以及愉悦身心的需求:这里有温泉泳池景观、桑拿公园、养生长廊和健身大观园,全面的健康项目让你的身心都得到了充分的休养。

      为了让巴特埃姆斯新温泉浴场获得空间,建筑师首先对现有的温泉浴场进行了解构分析。这样这栋全新的建筑便能够与当地的环境完美地融合在一起。新温泉浴场的规划设计也将自然环境中的典型元素运用其中。例如在浴场的设计中,一个反复出现的中心主题便是河卵石,这在拉恩河的岸边随处可见。同时河卵石也被用在了个别建筑结构、游泳池的塑造上,还以各种各样不同的方式出现在立面开口中——它在建筑内部的壁饰设计中也是非常重要的设计元素。此外,浴场中所用的材料也捕捉到了河卵石的特点,这使得设计与自然环境渐渐地融为一体。

      个别建筑物的结构就像由各种形状的石头堆积而成,如同河边的卵石一样层层叠叠压在一起。浴场大厅位于石头结构的中央,非常宽敞,这也构成了整栋建筑中最大的元素。一侧的桑拿区从浴场大厅开始一直延伸至西侧区域。凭借其独特的卵石形状,这两栋容纳餐厅和商店的建筑结构也巧妙地融入到整个浴场大厅的体量之中。同样,浴场的立面设计也反映出了最重要的主题:北侧立面中的卵石状结构特别引人瞩目,它由白色的铝合金面板包裹,在建筑物的正面延伸。并不对称的缺口使得面对镇中心的建筑一侧呈现出生动活泼、赏心悦目的外观。柔和的曲线勾勒出浴场的平面布局轮廓——浴场大厅的玻璃立面均为曲线形的玻璃窗,同样延续了卵石的特点。在外部,大面积的透明玻璃表面和封闭的立面元素相辅相成,形成了温泉浴场的外观。例如,像桑拿区的翼楼、户外桑拿浴场、河上桑拿以及商店和就餐区等各种独立的建筑结构外层均为西伯利亚落叶松木板。不同材料的运用赋予不同的建筑体量以不同的外观,而周围的自然空间也展现出了浴场的特点。

      大堂和宽敞的休息室拉开了在巴特埃姆斯温泉浴场休闲娱乐养生的序幕,在这里人们能够清晰地观赏到毗邻浴场大厅的景色。商店和就餐区域所用的卵石清晰地指明了入口的位置。从大堂可以通向温泉浴场内的所有活动区域。用餐区域中的鹅卵石位于休息室和浴场大厅之间的交叉点上,保证了这些区域和户外平台都能够正常使用。人们可以从温泉浴场和桑拿区分别进入通向上层健身疗养区的楼梯。从“Kaiserbad”浴场到蒸汽浴室再到传统的按摩室,客人们能够在这样一个温馨的环境中享受到一系列舒适的服务,在这里他们可以放松自己,舒服自在。整个健身区内,宽阔的玻璃窗让人们既可以感受到浴场大厅内的有趣景致,也能领略到户外那富有魅力的乡村风光。屋顶平台让客人们拥有了户外运动的体验。走廊连接着健身疗养区与休闲娱乐区,这样人们洗完澡便能够通过上层空间进入浴场大厅。同时通向“香薰室”的入口也位于此,其外形与材料的选用也能让人联想起这里的作用。看起来仿佛在房间里自由地漂浮,这也是宽敞的浴场大厅中一个引人注目的元素。

      更衣室、淋浴区和桑拿浴位于一层。公开可见的连接通道沿着北侧立面延伸,淋浴区直通向浴场大厅,更衣室就像一道闸门一样阻隔在这两个区域中间。立面中大面积的透明玻璃结构让阳光洒遍整个大厅,营造出一种舒适感。蒸气浴、香薰室、不同的水池以及具有鹅卵石形截面的裸露混凝土墙的独特设计等各种结构自由排列组合,从而形成了多变生动的外观。建筑师通过选择令人感到愉快的色彩、营造各种气氛的照明以及完美搭配的材料,营造出了一种特殊的养生环境:无烟煤色的精美陶瓷、白色瓷砖铺就的水池镶嵌着大理石池边、地中海白松制成的天花板镶板、西伯利亚落叶松木条制成的墙壁镶板、表面经过涂刷的赤杨木,这些都结合在一起形成了给人以深刻印象的空间。游客可以通过更衣室或沐浴大厅进入桑拿区。一条环形路线穿过宽敞的单一层次的桑拿景观,沿着各式各样的桑拿房、开放或封闭式的休闲区以及桑拿浴室酒吧,最终来到了宽敞的桑拿花园,这里是芬兰桑拿浴室所在的区域。巴特埃姆斯温泉浴场的另一大亮点是河上桑拿,它就像拉恩河中的一块鹅卵石。这一工程预计于2013年夏季完工。宾客们通过一条人行通道到达配有桑拿设施的平台——两间带有休息室和桑拿浴室酒吧的桑拿房。这处隐蔽的河上桑拿浴场为户外休闲养生提供了完善的选择方案,为人们休息和放松提供了空间。夏季时分,户外的健身池更进一步增加了人们游泳的场所。位于地下室的行政区和员工休息室同样能够通过大厅中的楼梯进入。地下室也容纳了整栋建筑所需要的技术设施。在桑拿翼楼旁边有一条斜坡,这里连着一条公路,是到达温泉浴场的必经之路。

      全新的巴特埃姆斯温泉浴场的设计呈现出特殊的美感,营造了非常舒适的氛围,成为沐浴文化与当代建筑完美结合的成功典范。毕竟,所有经验都表明,沐浴者只有身处高品质的环境氛围中,才能感觉到舒适、放松,寻找到内心的宁静。



0 24
© 2014-2017 中国设计之窗 www.333cn.com 版权所有
深圳市中设网络科技有限公司(深圳设计之窗文化发展有限公司)
地址:深圳龙华区布龙路4号127陈设艺术设计产业园A栋203-206
首页
设计资讯
作品备案
设计师
设计作品
分享到